Сельское поселение «Визинга» муниципального района «Сысольский» Республики Коми

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

В июле 2025г. выявлен очаг африканской чумы свиней среди домашних свиней в личном подсобном хозяйстве Куменского района Кировской области. В связи с общей границей Кировской области и Республики Коми, значительно возрастает риск заноса возбудителя африканской чумы свиней в свиноводческие хозяйства Республики Коми. Во избежание данного факта, настоятельно просим соблюдать следующие основные требования профилактики африканской чумы свиней.

Клинические признаки при африканской чуме свиней сходны с признаками обычной чумы. Различие состоит в том, что при обычной чуме симптомы болезни нарастают параллельно с подъемом температуры, а при африканской чуме характерные признаки болезни развиваются через 2 – 3 дня после подъема температуры (41 – 42 0): депрессия, слабость, шаткость походки, цианоз кожи; появляется понос, иногда с примесью крови. Смерть наступает на 3 – 5 день после повышения температуры, а чаще через 1 - 2 суток после появления клинических признаков. На коже внутренней поверхности бедер и живота появляются пузырьки с желтоватым экссудатом, а позже точечные кровоизлияния, которые, сливаясь образуют темно багровые пятна, не исчезающие при надавливании. Главный отличительный признак: возникновение заболевания среди привитого против КЧС (классической чумы свиней) поголовья и сходного по клиническим признакам с КЧС, высокая летальность.

Диагноз на африканскую чуму ставят в специализированных лабораториях. Средства лечения африканской чумы свиней не разработаны.

Мероприятия по предупреждению заноса возбудителя африканской чумы свиней:

1) Соблюдать нормы и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию свиноводческого предприятия, а также поддерживать их в рабочем состоянии.

2) Регулярно проводить дезинфекцию и обработку против внешних паразитов, мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а так же транспортных средств при вьезде на территорию хозяйства.

3) Обеспечить работу хозяйства в режиме закрытого типа (безвыгульное содержание свиней), в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (дикие свиньи, др. виды животных, хищные птицы, звери, собаки, кошки), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию, где содержатся свиньи, транспортных средств, не прошедших специальную обработку.

4) Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых животных регистрировать в ветеринарных учреждениях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.

5) Не кормить свиней столовыми и домашними отходами.

6) Обеспечить доступ к обслуживанию свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации и необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных и др.).

7) В связи с напряженной обстановкой по АЧС на территории Российской Федерации, настоятельно рекомендуем перепрофилировать хозяйства на содержания не восприимчивых к АЧС видах животных (КРС, МРС, птица).

ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми» в целях недопущения распространения Африканской чумы свиней в Республике Коми рекомендует:
Не производить перевозку животных для любых целей без ветеринарных сопроводительных документов.

Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон и прочие перемещения и перегруппировки животных, а так же реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы.

При наличии или приобретении животных необходимо производить регистрацию этих животных в ветеринарных учреждениях.

Соблюдать меры профилактики при уходе за животными.

Следить за санитарно-гигиеническим состоянием хозяйства или предприятия.

В случае выявления клинических признаков или при подозрении на АЧС убедительно просим незамедлительно об этом сообщать:

- Министерство сельского хозяйства и продовольственного рынка Республики Коми:
г. Сыктывкар, ул. Бабушкина д. 23 тел. 255-440

- ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми »: г. Сыктывкар, ул. Колхозная, д. 45; тел. (8212)286428

- Сысольский отдел ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми». Тел. 8(82131)91380, E-mail: vet_sysola@minshp.rkomi.ru
Койгородский ветеринарный участок ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми». Тел. 8(82132)91653

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике