Сельское поселение «Визинга» муниципального района «Сысольский» Республики Коми

Памятка владельцам птиц по профилактике Гриппа птиц

Эпизоотическая обстановка в Российской Федерации по высокопатогенному гриппу птиц (далее по тексту ВГП) остается крайне напряженной. Периодически в различных субъектах Российской Федерации выявляются вспышки данного заболевания как среди диких птиц, так и домашних.

Наиболее высокий риск заноса вируса в птицеводческие предприятия, личные подсобные хозяйства, где содержатся домашние птицы, сохраняется в период весенних перелетов диких водоплавающих птиц к местам гнездования. Так же не исключена возможность возникновения заболевания и в прочие времена года.

В связи с этим владельцы птиц должны усилить мероприятия по профилактике заноса в хозяйство возбудителя Гриппа птиц.

Физические лица, имеющие в собственности птицу, а также организации, в которых предусмотрено выгульное содержание птицы (птицеводческие предприятия открытого типа), в целях недопущения распространения заразных болезней птиц обязаны выполнять требования Ветеринарных правил содержания птицы на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа», утв. Приказом Минсельхоза России от 3 апреля 2006 г. N 103.

Общие сведения о болезни Грипп птиц

Характеристика болезни. Грипп A птиц (далее - грипп птиц) представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, способную протекать в форме эпизоотий, которыми называют такое количественное выражение распространения заразных болезней, при котором болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению, охватывающему хозяйство, район, область, страну. При этом грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%, и большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа A птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.

Патогенез, симптомы болезни. У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.

У кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях; диарея, фекалии желто-зеленого цвета.

При заражении любых птиц низкопатогенными вирусами, а водоплавающей птицы - любыми (высоко- и низкопатогенными) вирусами возможно появление атипичных или стертых форм болезни. Возможно носительство вируса без проявления каких-либо клинических признаков. Возможно бессимптомное носительство высоко- и низкопатогенных вирусов на иммунном фоне.

Продолжительность инкубационного периода болезни обычно составляет от суток до трех недель.

Вирусы гриппа A птиц способны быстро изменять свою патогенность.

Источником возбудителя болезни являются зараженные птицы, вирус выделяется в основном с пометом. Сам помет, загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилка и др. предметы являются основными факторами передачи возбудителя болезни.

Основные пути передачи возбудителя болезни - передача возбудителя через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма, а также - при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей - воздушно-капельный.

Различают два состояния инфицированной птицы:

первое - наличие болезни, вызванной вирусом, с проявлением клинических признаков;

второе - наличие циркуляции вируса без каких-либо клинических проявлений.

Оба состояния птицы являются основанием для проведения мероприятий по недопущению распространения и ликвидации гриппа птиц.

Требования по профилактике гриппа птиц

Ответственность за здоровье, содержание и использование птиц несут их владельцы

В целях предотвращения возникновения и распространения ВГП физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) птиц (далее - владельцы птиц), обязаны:

предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее - специалисты госветслужбы), птиц для осмотра;

извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели птиц, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании птиц и трупов птиц;

выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, в крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся птицы (далее - хозяйства), противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц (утв. Приказом Минсельхоза РФ №158 от 24.03.2021г.);

использовать для кормления птиц, используемых для получения продукции птицеводства, корма, прошедшие термическую обработку;

обеспечивать защиту помещений, в которых содержатся птицы (далее - птичник), от проникновения диких, в том числе синантропных птиц, и грызунов;

соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по ВГП в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. N 635 (зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2016 г., регистрационный N 41508), с изменениями, внесенными приказом Минсельхоза России от 8 декабря 2020 г. N 735 (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный N 62284) (далее - решение о регионализации).

Контактные данные: Сысольский отдел ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми»

Адрес: 168100 Р.Коми Сысольский район с.Визинга ул.Куратова д.10

Тел./факс: 8(82131)91380

E-mail: vet_sysola@minshp.rkomi.ru

Койгородский ветеринарный участок Сысольского отдела ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми»

 Адрес: Р.Коми Койгородский район с.Койгородок ул.Луговая д.32

Тел./факс: 8(82132)91653

ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми»

 Адрес: Р.Коми г.Сыктывкар ул.Колхозная д.45

        Тел./факс: 8(8212)286428

        E-mail: syktbbg@mail.ru

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie